陈茂波分享习近平讲话核心信息


财政司司长陈茂波今日在政府总部主持「国家主席重要讲话精神」座谈会,分享国家主席习近平重要讲话的核心信息、对本港经济和金融市场发展的意义,以及如何在工作层面贯彻落实讲话精神。     

习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特区第六届政府就职典礼上发表重要讲话,提出必须全面准确贯彻「一国两制」方针、必须坚持中央全面管治权和保障特区高度自治权相统一、必须落实「爱国者治港」,以及必须保持香港的独特地位和优势。     

他也对新一届政府提出四点希望,分别是着力提高治理水平、不断增强发展动能、切实排解民生忧难、共同维护和谐稳定,更提到要关爱青年和帮助他们解决学业、就业、创业和置业的困难。     

陈茂波表示,习近平的重要讲话蕴含厚重的历史逻辑,为「一国两制」在香港实践锚定历史坐标,指明发展方向,让海内外各界对「一国两制」在香港长期实践的信心更为坚固。     

对于习近平提出的四个「必须」和四点希望,陈茂波形容是推动香港未来经济发展的指导思想和行动指南,并指讲话清晰指出「一国两制」的根本宗旨是维护国家主权、安全和发展利益,金融监管机构须时刻紧记此原则,务必全方位守好香港的金融安全。     

陈茂波又说,习近平在讲话中将保持香港的独特地位和优势提升到「一国两制」实践的规律。中央全力支持香港巩固国际金融中心的地位,并点出清晰发展方向,金融机构宜深入思考如何把握高效市场与有为政府之间的关系,力求积极有为,不断增强金融业的发展动能,为香港继续作为国家对外不可替代的门户和桥梁、为本港金融和经济更高质量和更进一步发展而努力。     

此外,陈茂波强调,习近平要求特区政府切实排解民生忧难,因此在酝酿、制订和推行金融政策或措施时,都要时刻抓紧「以人民为中心」的发展理念,让政策惠及的层面更广。     

百多名金融监管机构高层人员和代表、财政司司长办公室人员出席这场座谈会,财政司副司长黄伟纶也在会上分享对习近平重要讲话的领会。

2022.08.04


 分享

香港国际网络电视台发布 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

香港国际网络电视台/TVNET.HK

地址:香港中环坚道安峰大厦701室

TEL:00852-91413967

工作人员查询

  

  

© 2022 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录