本港_互换通半年后启动 政府表欢迎


中国人民银行、香港证券及期货事务监察委员会、香港金融管理局发表联合公告,宣布同意内地及香港的指定金融机构开展两地利率互换市场互联互通,预计六个月后正式启动,特区政府表示欢迎。

互换通指境内外投资者通过香港与内地基础设施机构连接,参与两个金融衍生品市场的机制安排。

互换通实施初期先开展北向通,让香港及其他境外投资者透过香港与内地指定机构之间的交易、清算、结算等安排,参与内地银行间金融衍生产品市场。

南向互换通的研究将适时开展,以期让内地投资者经由内地与香港指定机构之间的互联互通安排,参与香港金融衍生产品市场。

行政长官李家超说,互换通在金融衍生工具领域首次引入互联互通安排,让两地金融市场互联互通的交易品种更为全面,是内地与香港金融市场融合又一重要里程碑。他衷心感谢中央人民政府在新一届特区政府上任之初公布此措施,大大增强投资者对国家继续支持香港国际金融中心发展的信心,又指此项目将进一步支持香港根据国家十四五规划的目标,强化全球离岸人民币业务枢纽及风险管理中心的功能,同时贡献内地资本市场高水平对外开放。

财政司司长陈茂波表示,互换通有助推进内地与香港金融衍生工具市场共同发展,为投资者提供更多风险管理工具选项,提升两地衍生产品生态圈。此外,互换通有利于建设香港离岸人民币市场,巩固香港国际金融中心和全球离岸人民币业务中心的地位。他并感谢中央政府和相关部委大力支持,以及内地和香港相关机构对落实此措施所作的努力。

金管局总裁余伟文指,互换通将与债券通产生协同效应,方便持有内地债券的国际投资者管理利率风险。同时,互换通可增加内地金融市场对外开放的深度和广度,也为香港金融机构创造机遇,提升香港国际风险管理中心的地位。

待规则制定、系统建设等准备工作完成并取得监管许可,预计互换通可于六个月后启动。 

香港政府新闻处
2022.07.04


 分享

香港国际网络电视台发布 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

香港国际网络电视台/TVNET.HK

地址:香港中环坚道安峰大厦701室

TEL:00852-91413967

工作人员查询

  

  

© 2022 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录