全球规模最大的自贸协定达成!15国签署RCEP


第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

越南总理阮春福在河内会场出席签字仪式。
会议以视频形式举行,东盟轮值主席国越南总理阮春福主持。
据越通社报道,RCEP之所以被视为全球规模最大的自贸协定,是因为其覆盖22亿人口,约占世界总人口的30%,15个成员国2019年GDP规模达25.6万亿美元,占全球经济总量的29.3%,区域内贸易额10.4万亿美元,占全球贸易总额的27.4%。
RCEP由东盟十国于2012年发起,是以发展中经济体为中心的区域自贸协定。15个成员国纵跨南北半球两大洲,既有日本、澳大利亚等发达经济体,也有柬埔寨、老挝等欠发达国家,各国在投资、竞争、知识产权等领域政策存在差异。越南工贸部部长陈俊英坦言,“RCEP谈判是最复杂的贸易谈判之一”。

香港国际网络电视台
2020年11月16日


 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录