【本港新闻】小学教师教学严重出错被取消注册


教育局表示,一名小学教师被取消教师注册。该局指,有关教师教学严重错误,欠缺能力,没有尽责备课,并不称职,亦非出任教员的适合及适当人选。

教育局回应传媒查询时指,局方根据《教育条例》取消该教员的教师注册,已于本周发信通知。局方表示,该教师在小学二年级常识科教授多项历史事件时内容失实,颠倒是非,欠缺学科的基本知识和常识、理解课本或教材内容的能力。

该教师并严重忽略备课的基本责任,只轻率地随意加入个人的胡乱推断和猜想,甚至以完全无稽的想法教授知识,为学生录制自学课件时出现错误和怪异的旁述。

事件于本年4月曝光,在学校暂停面授课堂期间,该教师为学生制作自学课件,上载于学校网页,让学生在家学习,其中出现不少教学专业错误。

该教师讲述英国发动鸦片战争的原因时指,英国当时是「爲了消灭中国内的鸦片而发动鸦片战争」;而在讲述中国四大发明中的造纸术时,则将古人研发纸张的目的说成是代替龟板、动物骨头等做记录,以「防止动物绝种」。

教育局表示,学校已提供教师备课锦囊,教师只要稍为严谨和用心,不难找到正确的历史资料。该教师未有认真备课,只凭个人轻率甚至完全无稽的想法教导学生,属严重专业过失,学校已作出相应惩处。

在处理个案过程中,局方经详细和严谨调查程序,审视学校提交的报告和教师向学校的解释申述,并给予涉事教师申述机会。     经全面考虑搜集到的资料、个案性质和严重性,局方认爲该教师并不称职,亦非出任教员的适合和适当人选,决定根据《教育条例》取消其注册。

香港国际网络电视台
2020年11月13日


 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录