【本港】新入职公务员须签声明拥护基本法


公务员事务局局长聂德权表示,政府计划下月向各部门发通告,以让部门安排7月起入职的公务员签署声明拥护《基本法》和效忠香港特别行政区。至于现职公务员的安排,当局正按机制进行谘询。     

聂德权今日在立法会综合大楼会见传媒时说,有关签署声明的安排会作为新入职公务员聘用条件的一部分。     

他说,星期二会见数个主要公务员团体和中央评议会,听取他们对现职公务员宣誓、签署声明的意见,大部分代表也同意和支持有关安排。局方需与律政司确定,如有现职公务员不签署声明或宣誓,应如何跟进。     

聂德权指,拥护《基本法》和效忠香港特别行政区是公务员的一贯责任,亦属对公务员的要求,《基本法》第99条列明公务人员必须尽忠职守,对香港特区政府负责、《公务员守则》亦有列明对公务员操守的相关要求,而《香港国安法》第六条也提到,香港居民就任公职时应当依法签署文件确认或宣誓拥护《基本法》,效忠香港特别行政区。     

他说,根据《香港国安法》第35条,如有公务人员经法院判决犯危害国家安全罪行,其职务亦应马上被撤销。     

对于有公务员团体代表担心公务员作为普通市民表达意见方面的自由会受影响,聂德权说,公务员同时有香港市民和公务人员的身分。如公务员在社交平台的言论被公开,即使并非当事人原意,公开后招致质疑,当局会检视是否有违公务员相关规例。   

他强调,有纪律惩处机制、程序处理违规,会依据事实、证据处理,并给予当事人申诉机会,任何决定也会谘询独立的公务员叙用委员会意见,过程公正、公平。

香港国际网络电视台
2020年9月27日


 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录