李克强谈今年发展主要目標和下一阶段工作总体部署



国务院总理李克强

  香港网视北京讯   国务院总理李克强5月22日在作政府工作报告时说,做好今年政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目標任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常態化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保產业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大內需战略,维护经济发展和社会稳定大局,確保完成决战决胜脱贫攻坚目標任务,全面建成小康社会。

  当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必將充满希望。

  综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目標作了適当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打贏脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目標任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行標准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国內生產总值能耗和主要汙染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目標任务。

  需要说明的是,我们没有提出全年经济增速具体目標,主要因为全球疫情和经贸形势不確定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利於引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的著力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目標,还是防範化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对衝击、实现良性循环的新路子。

  积极的財政政策要更加积极有为。今年赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特別国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用於保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共財政属性,决不允许截留挪用。要大力优化財政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。各类结余、沈淀资金要应收尽收、重新安排。要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群眾有真真切切的感受。

  稳健的货幣政策要更加灵活適度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货幣供应量和社会融资规模增速明显高於去年。保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货幣政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  就业优先政策要全面强化。財政、货幣和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

  脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫標准,强化扶贫举措落实,確保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。要打好蓝天、碧水、凈土保卫战,实现汙染防治攻坚战阶段性目標。加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。

  李克强说,今年已过去近5个月,下一阶段要毫不放松常態化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作。出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善,我们有决心有能力完成全年目標任务。(据新华社报道)


 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录